DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

1.      Verarbeitung Ihrer personenbezogenen und sensiblen Daten

Ich verarbeite nachstehende mir von Ihnen im Rahmen der Beratung zur Verfügung gestellte personenbezogene Daten, nämlich Name , Adresse, Geburtsdatum, Staatsbürgerscha ft, Familienstand, Beruf und Beschäftigungsstand(= ,,personenbezogene Daten ").

Soweit Sie mir im Rahmen meiner Beratungstätigkeit solche Daten zur Verfügung stellen, verarbeite ich darüber hinaus nachstehende besondere Kategorien von personenbezogenen Daten, nämlich sensible Daten bzgl. Ihres aktuellen Gesundheitszustandes oder betreffend bestehende Diagnosen, Erkrankungen oder Medikamenteneinnahmen sowie vertrauliche Daten zu Ihrem Privat- und Intimleben, Ihrem religiöse n, politischen oder weltanschaulichen Bekenntnis oder Ihrem Berufsleben(= ,,sensible Daten").

 

2.      Verantwortlicher

D.I. Hermann Horngacher

KR Franz Kneissl-Str. 13, 6330 KUFSTEIN

Mailadresse: h.horngacher@ku fnet.at, Tel. 0664/2529999

 

3.      Zwecke, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten verarbeitet werden sollen sowie Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu nachstehendem Zweck: Verarbeitung von Daten im Rahmen der Erbringung von Beratungsleistungen an Klienten. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Die Verarbeitung Ihrer sensiblen Daten erfolgt ausschließlich für Zwecke Ihrer Beratung und Versorgung im psychosozialen Bereich. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit h DSGV0

 

4.      Empfänger der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen und sensiblen Daten werden nicht weitergegeben, außer Sie erteilen mir dazu einen dezidierten Auftrag.

 

5.      Dauer, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten gespeichert werden

Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Beratung und darüber hinaus für einen Zeitraum von 3 Jahren gespeichert.

Ihre sensiblen Daten werden für den gleichen Zeitraum gespeichert.

 

6.      Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen und sensiblen Daten

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen und sensiblen Daten bereitzustellen. Das kann allerdings die von mir zu erbringende Beratungsleistung beeinträchtigen.

 

7.      Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen , ob die betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen oder sensiblen Daten. Sofern Sie von diesem Recht Gebrauch machen und es verlangen, wird Ihnen der Verantwortliche eine Kopie der personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung stellen.

 

8.      Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener oder sensibler Daten zu verlangen. Unter Berücksichti gung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener oder sensibler Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu ver langen.

9.      Recht auf Löschung/Recht auf Vergessenwerden

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich zu löschen , sofern einer der folgenden Gründe zutri fft:

•          Die personenbezogenen oder sensiblen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wur den, nicht mehr notwendig.

•          Sie legen Widerspruch (Art 21 Abs 1 od Abs 2 DSGVO gegen die Verarbeitung ein und es liegen im Falle des Widerspruchs gemäß Art 21 Abs 2 DSGVO keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.

•          Die personenbezogenen oder sensiblen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

•         Die Löschung der personenbezogenen oder sensiblen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er angemessene Maßnahmen, um auch andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie die Löschung dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

 

10.  Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 fit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen , Rechte und Freiheiten überwiegen , oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung , Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

 

11.  Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht &ufBeschwerde bei einer Aufsich tsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes , lhres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden  personenbezogenen oder sensiblen Daten gegen die DSGVO oder gegen§  l oder Artikel 2.1 Hauptstück DSG 2018 verstößt. In Österreich ist die D&tenschutzbebörde zuständig.